2024.05.01 総合案内

大阪電気通信大学における2025年度4月新学部「健康情報学部(仮称)」開設、医療健康科学部医療科学科、理学療法学科、健康スポーツ科学科の学生募集停止について

大阪電気通信大学は、「健康情報学部健康情報学科(仮称)」を2025年4月に開設すべく文部科学省に設置届出をいたしました。

現在の医療健康科学部は、2001年4月に工学部第1部医療福祉工学科を開設して以来、ICT化の進展や健康長寿社会の到来に対応できるプロフェッショナルな人材を育成するために、医療・健康分野の教育・研究内容を充実・改善してきました。
しかしながら、近年は生成AIが発達し、様々な分野でDX化が求められており、医療・健康分野においても少子高齢化や労働人口の減少による医療従事者の不足が見込まれています。
そこで、医療健康科学部の2025年度以降の学生募集を停止し、新学部「健康情報学部(仮称)」を開設することといたしました。新学部では、健康情報学科に医療工学専攻、理学療法学専攻、スポーツ科学専攻の3専攻を置き、本学が得意とする情報教育を学部横断的に取り入れ、専門知識に加えてICTも活用できる人材の育成を目指します。また、AI医療やスポーツリハビリテーション、スポーツ情報学等、各専攻の学びを深める特修も設置し、資格取得はもとより幅広い進路を実現します。
なお、医療健康科学部の全ての在学生が卒業するまで、現在の教育・指導体制を維持しながら、教育責任をしっかりと果たしてまいります。

以上のように、本学の強みである情報教育を軸とした展開にご期待いただきますとともに、変わらぬご支援・ご指導を賜りますようお願い申し上げます。

2024年5月1日
大阪電気通信大学
学長 塩田邦成

※新学部・学科名称は、予定であり変更される場合があります。

お知らせの一覧に戻る

大学紹介